PERMEABILIDAD DE LAS FUERZAS MILITARES FRENTE A LAS PRÁCTICAS ORGANIZACIONALES Y LOS NUEVOS ESCENARIOS (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Partiendo del supuesto de que las organizaciones incorporan generalmente prácticas administrativas que se ven reflejadas en sus arquitecturas organizacionales y modelos de gestión, el presente artículo procura discutir la tendencia del aislamiento militar versus la “permeabilidad” a la incorporación de prácticas organizacionales, de diverso tipo, en las instituciones armadas. Dicha inserción podría, de cierto modo, relacionarse con la posible búsqueda de legitimidad o también como resultado de alcanzar mayor eficiencia. El aislacionismo militar incorpora elementos propios de la naturaleza del trabajo militar, en donde el nivel de riesgo y el secretismo sobresalen. Sin embargo, se destaca el nivel de permeabilidad entre organizaciones militares extranjeras, en donde la incorporación de conocimientos y modelos organizacionales o de gestión son absorbidos con cierta facilidad, sobre todo cuando provienen de fuerzas militares de mayor prestigio y/o capacidad bélica. De esta forma el aislacionismo militar restringe y/o habilita por sus prácticas, la apertura a nuevas tendencias, especialmente cuando estas provienen de pares similares que son aceptados subjetivamente como referentes a seguir.No deja de ser importante la influencia que tiene la tradición militar, como parte de los mecanismos defensivos de conservación, ante potenciales pérdidas de espacios de decisión, que de una u otra manera han sido considerados históricamente por las instituciones armadas en Latinoamérica. Las visiones cambiantes de la seguridad y la defensa en esta región, han jugado un papel significativo en el nivel de aceptación de las ideas nóveles, la innovación y la definición de roles y funciones del sector militar; las cuales se discuten y confrontas desde posiciones totalmente opuestas.Sobre la base de este ambiente altamente complejo, el presente artículo busca explorar esta temática poco abordada -el aislacionismo militar-, sin procurar establecer premisas concluyentes, sino más bien impulsar la discusión y el análisis de este fenómeno social.