LAS FUERZAS ARMADAS Y LOS PASES MILITARES - CASO: EL PERSONAL DE LA ESFORSE Y EL IMPACTO DE LOS PASES MILITARES EN SUS FAMILIAS (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
RESUMENLa familia es el primer ámbito de la sociedad donde se desarrolla el ser humano; allí asimila sus nociones y valores iniciales respecto de la vida misma y como tal las Fuerzas Armadas también le dan la importancia fundamental que tiene, tan es así que las ejecutorias desplegadas por los mandos, se dirigen cada vez más a solucionar las necesidades de los militares y los integrantes de su hogar, en lo que se refiere a la estabilidad de sentimientos, sana alimentación, seguridad educativa y de vivienda, con numerosas transformaciones sociales, forjando igualdad de oportunidades y nuevos retos. De las modificaciones que se produjeron en filas castrenses se puede aseverar que una repercusión especial ha tenido en las familias la incorporación de mujeres en los ejércitos. La prioridad de este estudio posee el objetivo de conocer el impacto de los pases militares en los respectivos hogares, en el caso específico de la Escuela de Formación de Soldados del Ejército “Vencedores del Cenepa”, de la ciudad de Ambato. En la parte teórica se estudian varios criterios con fundamentos de autores investigativos, al igual que la utilización de instrumentos que apalancaron el proceso para obtener diversos registros e historiales que constan en el Departamento de Talento Humano, dependencia en la que se conserva la información concerniente al tema que nos ocupa. A decir del método empírico en cambio, el análisis se halla enfocado hacia los trastornos que causan los pases militares en el ambiente familiar y que según lo estipulado en la Ley pertinente, no se los puede evitar en esta profesión muy valorada pero sacrificada a la par, para quienes son esposas, esposos, e hijos involucrados en el quehacer militar; todo esto se refleja dada la convicción de los datos recolectados en el lugar de los hechos. Los resultados definitivamente apuntan a que las políticas instituidas por ciertas jerarquías militares son positivas y efectivas con relación al establecimiento de talleres, terapias psicológicas, equipos de reflexión, generando espacios para que sus seres queridos puedan compartir experiencias vividas, y tratar de encontrar un equilibrio saludable entre el trabajo militar, lo mental y emocional de su familia y de los individuos enrolados en la milicia.