EVALUACIÓN ERGONÓMICA POSTURAL A LOS TRABAJADORES EN LAS ACTIVIDADES DE MANTENIMIENTO DE UN TANQUE DE ALMACENAMIENTO DE PETRÓLEO EN EL ECUADOR (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
El Ecuador dentro de sus ingresos principales se encuentra el petróleo, producto que sirve de materia prima para la elaboración de un sin número de derivados que permiten el desarrollo de muchos países y para eso debe contar con plantas industriales que procesen este recurso natural; previo al transporte de crudo a diferentes partes del mundo se debe disponer de tanques de almacenamiento de petróleo, los mismos que deben ser mantenidos, inspeccionados y reparados de acuerdo a las norma API 653, tomando como punto de referencia la API 650. Los factores de riesgos ergonómicos influyen sobre el desempeño de los trabajadores en las distintas empresas, en los diferentes trabajos y espacios donde desarrollan una actividad; las evaluaciones ergonómicas permiten categorizar el nivel de riesgo y guían al profesional su accionar preventivo tomando en consideración la gestión del riesgo, es decir; se debe empezar con modificaciones en la fuente, en el medio de trasmisión y en el trabajador. Para realizar los mantenimientos de tanques se requiere que los trabajadores se expongan a diferentes actividades que demandan posturas forzadas; se evaluaron a 86 trabajadores, con edades variables en los cuales se determinaron trastornos músculo esqueléticos especialmente en la espalda, brazos y piernas, la Ergonomía es la ciencia que estudia la adaptación del puesto de trabajo, al trabajador y para ello el técnico que haga el análisis debe ser un profesional proactivo, metódico y muy crítico a fin de realizar una evaluación que determine la categorización o nivel del riesgo, el objetivo de este estudio es prevenir el desarrollo de enfermedades profesionales y accidentes de trabajo en las actividades desarrolladas en este estudio.