RELACIÓN DE EXPOSICIÓN DE POSTURAS FORZADAS CON LA APARICIÓN DE PROBLEMAS MUSCULO ESQUELÉTICOS EN LOS CONCHEROS DURANTE LA EXTRACCIÓN DE CONCHAS EN EL MANGLAR DE LIMONES, PROVINCIA DE ESMERALDAS, ECUADOR (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Los trastornos musculo esqueléticos son problemas de salud que se sitúan entre las primeras causas de baja laboral a nivel mundial. Sobre esta temática no se han realizado estudios en poblaciones marginadas dedicadas a la pesca artesanal y específicamente a la recolección de conchas. Este estudio tiene como objetivo realizar una evaluación ergonómica de posturas forzadas y reconocer las lesiones musculo esqueléticas más frecuentes en los concheros que realizan la extracción de conchas del manglar de Limones, sitio ubicado en el norte de la provincia de Esmeraldas, frontera con Colombia y zona de reserva ecológica con población negra e indígena mayoritariamente. Este estudio es descriptivo de corte transversal en el que se evaluaron 50 personas utilizando el método REBA, aplicando una encuesta general y revisando los síntomas de dolor con el cuestionario Nórdico. Los resultados se recolectaron en una base de datos, resaltando las características del trabajo, los riesgos presentes y los trastornos músculos esqueléticos. Se calcularon los intervalos de confianza de cada indicador y se identificaron los puntajes representados en los semáforos de riesgos.La participación de las mujeres en esta actividad abarca el 53,8%; el 71,1% de los concheros tienen más de seis años en esta actividad; el 86.5% refieren tener antecedentes de problemas osteomusculares, mientras que las extremidades más afectadas son el brazo con 34,1%; la muñeca con 22.7%, seguida de la rodilla y espalda con 15.9%, cada uno. El 48,8% refiere trabajar más de 3 horas en esta actividad, el 56.8% realiza levantamiento de carga manuales de más de 3 kilos. Con la aplicación del método REBA para el análisis de posturas forzadas se evidenció que todos los casos estudiados tienen riesgo alto (semáforo rojo). En cuanto a la aplicación del cuestionario nórdico arrojó que el 69.7% de los encuestados refiere haber tenido dolor en la mano derecha en las últimas semanas; el 27,9% en la mano izquierda y 11,6% presentan dolores en la espalda.Las condiciones de pobreza y desigualdad de oportunidades en el mercado, son factores determinantes en la población de la zona, más aún en los concheros que están expuestos a un alto nivel de riesgo ergonómico en la labor que desarrollan, lo que se traduce en altos porcentajes de afectación osteomuscular y dolor especialmente en miembros superiores y espalda. Es inminente la necesidad de que los concheros sean integrados en un Plan de Protección Social que considere, entre otros aspectos, mejores condiciones de mercado y de trabajo; adicionalmente, interactuando con ellos mediante talleres de capacitación se lograría enfatizar sobre la importancia de las buenas prácticas preventivas que contribuirían a su bienestar físico, social y mental.