PERSPECTIVAS DEL CAMPO LABORAL DE LOS PROFESIONALES EN GESTIÓN DE RIESGOS EN LA PROVINCIA DE MANABÍ EN EL PERIODO 2016 – 2017 (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo general el de contribuir al fortalecimiento del campo laboral de los profesionales en Gestión de Riesgos en la provincia de Manabí en el periodo 2016 – 2017, mediante el análisis de los criterios del estudio de pertinencia emitidos por el Consejo de Educación Superior (CES), a fin de mejorar la oferta académica de educación superior. Para el logro de dicho objetivo la investigación fue desglosada en un total de cuatro capítulos, iniciando con el análisis de la importancia de la investigación, su problemática y los objetivos establecidos para su solución. Se analizarán los referentes teóricos que permitan sustentar el actual estudio, expresando la fundamentación teórica, conceptual y legal del estudio, además del sistema de variables y la hipótesis de la investigación. En el marco metodológico establecido en el tercer capítulo se determinará la modalidad de investigación siendo esta de un enfoque mixto, de tipo no experimental, transaccional descriptiva. Se determinarán la población y muestra a analizar, así como las técnicas de análisis de la información a ser recopilada. Por último, se analizan los resultados obtenidos por la encuesta aplicada en el sector empresarial, así como a los estudiantes de tercero de bachillerato de la provincia de Manabí, identificándose entre los principales resultados la escasez de profesionales en Gestión de Riesgo y Seguridad y Salud Ocupacional, así como la falta de ofertas académicas en la provincia relacionada a dichos perfiles.