EL MODELO DE ATENCIÓN MÉDICA DEL SUBSISTEMA DE SALUD DE FUERZAS ARMADAS: UN IMPERATIVO PARA MEJORAR LA ATENCIÓN MÉDICA EN FUERZAS ARMADAS (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
En base a los lineamientos emitidos en el proceso de reestructuración de Fuerzas Armadas, el Sistemade Sanidad, se integra de manera dinámica y flexible a este proceso de reestructuración, convirtiéndose en una estructura organizada que cumple actividades técnicas específicas mediante el Direccionamiento Estratégico de la Dirección de Sanidad de Fuerzas Armadas a través de la Planificación, Organización, Seguimiento y Evaluación del Subsistema de Sanidad, al igual que Sanidad en Apoyo a las Operaciones Militares y Salud a los militares en servicio activo, pasivo y derechohabientes, con la característica y complejidad propia de cada nivel de atención. El modelo tiene el propósito de normar y estandarizar el funcionamiento del Sistema de Sanidad de las Fuerzas Armadas, constituyéndose en un Sistema en el cual se encuentran organismos ejecutores concebidos de acuerdo con las políticas establecidas por el Ministerio de Defensa Nacional y Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, determinando necesidades técnicas- administrativas indispensables para una adecuada prestación de servicios de Sanidad al personal militar para la preparación y el empleo en las operaciones militares, de igual manera se alinea en forma articulada a la Red Pública Integral de Salud, mediante la atención integral de salud con su capacidad disponible a la población civil, como un aporte a mejorar la condición de vida de los ecuatorianos.