LA GOBERNABILIDAD MARÍTIMA Y SU RELACIÓN CON LA ESTRATEGIA MARÍTIMA ECUATORIANA ANTE LAS NUEVAS AMENAZAS EN LOS RECURSOS VIVOS EN LA ZONA ECONÓMICA EXCLUSIVA INSULAR HASTA EL 2030 (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2022)
La Gobernabilidad Marítima y su relación con la Estrategia Marítima ecuatoriana ante las nuevas amenazas en los recursos vivos en la zona económica exclusiva insular hasta el 2030Resumen Este escrito busca analizar la gobernabilidad marítima para satisfacer las demandas nacionales referentes al mar y la relación con la Estrategia Marítima del Ecuador, la cual aún no ha sido conceptualizada en ningún documento doctrinal o político, siendo necesario definirla en base a la visión Oceanopolítica del Mar Equinoccial ya que es de vital importancia, para el desarrollo y supervivencia del Estado, de tal forma que comprometa al gobierno a fortalecer el Poder marítimo a través del Poder Naval; así también se realiza una prospectiva al año 2030 para determinar y reconocer con base en las situaciones presentes y la probabilidad de ocurrencia de escenarios futuros, en el que la polarización en Occidente, el creciente poder chino y la globalización, incrementan las amenazas en los recursos vivos en la Zona Económica Exclusiva Insular, la cual en los últimos años han escalando paulatinamente mediante flotas pesqueras extranjeras, afectando a la seguridad nacional, económica y alimentaria ecuatoriana, con patrones similares en su modo de operación, finalmente se proponen acciones de medidas y conservación para ejercer el derecho de visita en alta mar conforme a los acuerdos y convenios internacionales en vigencia que el Ecuador es signatario, para proteger y preservar los intereses marítimos nacionales. Palabras clave: Desarrollo, flotas pesqueras, gobernabilidad marítima, oceanopolítica, zona exclusiva insular.