La Geopolítica Ecuatoriana Desde Los Inicios Como República Y La Importancia De Los Espacios Marítimos En La Actualidad (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2022)
Resumen Este ensayo busca revisar el pasado del Ecuador y reconocer las posibles causas de las pérdidas de territorio, desde el punto de vista Geopolítico, tomando como base la teoría realista, así como los principios y pensamientos de varios estrategas, quienes hasta la presente fecha, mantienen los postulados y las referencias conceptuales válidas y se adaptan a las diferentes circunstancias del país, de tal forma de poder establecer una aproximación geopolítica donde se vuelve de suma importancia la proyección del país hacia la cuenca del Pacífico a través de la incorporación como miembro pleno de la Alianza del Pacífico, desarrollar el puerto de aguas profundas de Posorja, el aprovechamiento de la posición estratégica de las Islas Galápagos y las relaciones diplomáticas con Estados Unidos. Palabras clave: Geopolítica, realismo, especio vital, frontera marítima, posición geográfica.