El Uso de manufactura aditiva para la fabricación de armas no-letales antidisturbios: Armas no-letales antidisturbios para incidentes de desorden publico (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2023)
El presente artículo se desarrolló a partir de una ingeniería inversa de  fusiles no-letales tanto de uso militar como de uso civil, sobre la base de este estudio se realizó un diseño digital acompañado de una memoria de cálculo que validó el correcto funcionamiento del arma no-letal, esta investigación tuvo como objetivo desarrollar el diseño para la fabricación de un prototipo de una arma no-letal tipo fusil de impacto por energía cinética para un combatiente a pie con manufactura aditiva, tomando en cuenta que la manufactura aditiva es una nueva tecnología que está revolucionando la industria armamentista a nivel mundial. La manufactura aditiva se realizó utilizando varias impresoras: TEVO Tarantula, Creality Ender 3, Anet modelo E12, AnyCubic Photon e impresora 3D FormLabs conjuntamente con un software CAD para el levantamiento digital 3D de los prototipos y un software CAE, con el cual se obtuvo los resultados de esfuerzos, deformaciones y factores de seguridad; los mismos que fueron necesarios para evaluar la resistencia mecánica del sistema de propulsión del arma no-letal. De igual manera los materiales utilizados para su fabricación son de venta libre y estos fueron: PLA Plus y resina de ingeniería AnyCubic UV tough, para finalmente imprimir un prototipo funcional del arma no-letal tipo fusil utilizando tecnología de impresión 3D.