CÓMO AFECTA LA POLÍTICA EXTERIOR Y CONFLICTOS ARMADOS RUSOS A LA POBLACIÓN FINLANDESA: ANÁLISIS RETROSPECTIVO DE LAS ÚLTIMAS TRES DÉCADAS. (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2023)
En dicho estudio se analiza la influencia de la política y conflictos armados rusos en la población finlandesa durante los últimos 30 años. Con el fin de medir dicho cambio, se emplean las siguientes variables: la percepción de seguridad futura, el presupuesto de defensa, la necesidad de alineación militar, el deseo de integrarse en la OTAN, amenaza de ser miembro de la OTAN, la cooperación militar con la OTAN, la percepción de la situación militar en los últimos 10 años, la relación para la seguridad finlandesa de: EEUU, OTAN, UE y Rusia, así como, la preocupación por el desarrollo de Rusia y la situación de Ucrania. Las variables son analizadas mediante las pruebas estadísticas T-Student, ANOVA y pruebas de Scheffé como contrastes ad hoc. Se obtienen diferencias estadísticamente significativas generalmente durante el periodo temporal de 2008-2021, debido a la nueva política geoestratégica rusa que le ha llevado a intervenir en suelo europeo.