Las redes sociales como herramienta en el aula: Un estudio de en la comunidadNuevo Amanecer de la provincia de Pastaza (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2025)
Uno de los temas que se ha incorporado recientemente al discurso y debate educativo contemporáneo es el de las redessociales y su utilización para el aprendizaje. En esta investigación aplicada a las comunidades del entorno, se realizaráel estudio de las redes sociales, las cuales forman parte de nuestro día a día y se utilizan de diversas maneras. Estainvestigación se centrará en las redes sociales como herramientas educativas para conocer los beneficios que aportan ycómo pueden ser aplicadas para ampliar los conocimientos de usuarios de diferentes edades y sexos, especialmente enla comunidad de la provincia de Pastaza. El uso de redes sociales en el aula fomenta el valor de compartir y colaborar;de esta forma, el docente podrá transmitir conocimientos divulgativos a través de estas plataformas, así como favorecerla cooperación entre un grupo de estudiantes. Además, con la implantación de las redes sociales en el aula, la búsquedade información se ha facilitado, permitiendo al alumnado acceder a diferentes plataformas para investigar y disponerde los recursos necesarios para completar las actividades diarias. El desarrollo y uso extendido de las redes sociales y lacomunicación ha generado una nueva dimensión de exclusión en relación con la capacidad de participar efectivamenteen la era del mundo digital y aprovechar los beneficios que brindan la conectividad e información, situación que tras-ciende el problema del acceso. Este desafío va más allá de mejorar la cobertura y calidad del sistema educativo formal,pues los impactos se dan a lo largo de la vida y se requiere contar con habilidades laborales que permitan adaptarse alos rápidos cambios que se generan en el mundo del trabajo. En resumen, esta investigación busca explorar cómo lasredes sociales pueden ser utilizadas como herramienta educativa en la comunidad de la provincia de Pastaza, identifi-cando sus beneficios y desafíos, y proponiendo estrategias para su integración efectiva en el contexto educativo local.