EL MODELO EDUCATIVO DE LAS FUERZAS ARMADAS Y SU APORTE EN LA GENERACIÓN DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE LA INFANTERÍA DE MARINA (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2025)
La presente investigación, tiene como objetivo “analizar fuentes teóricas del modelo educativo de las Fuerzas Armadas y discutir cual es el aporte en la generación de competencias profesionales en los estudiantes de la carrera de la infantería de marina” esta investigación es de carácter cualitativa a su vez precisar la discusión mediante la técnica de Focus Group, se llevó a cabo un cuestionario dirigido al personal pedagógico y docentes de la carrera, como conclusión se evidencia que el diseño curricular integrado por bases teóricas, filosóficas y pedagógica garantizan su alineación con las demandas socioculturales y económicas del entorno naval. Este proceso asegura programas pertinentes, sostenibles y adaptables, al vincular competencias. En la carrera de Infantería de Marina, el diseño curricular prioriza la construcción de un perfil profesional basado en competencias técnicas y transversales, promoviendo empleabilidad y preparación para escenarios dinámicos dentro de las plazas de trabajo en los diferentes repartos de la Armada del Ecuador.