(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Los sitios destinados a la disposición final de desechos sólidos son considerados relevantes dentro del proceso de gestión ambiental y territorial de las ciudades. El crecimiento poblacional conlleva a un progreso de los centros urbanos, pero también, a un incremento de residuos sólidos que deben ser depositados en lugares con ciertas especificaciones. La ciudad de Macas, actualmente cuenta con un botadero de basura a cielo abierto, y no existe un estudio que señale un sitio que cumpla con los requisitos de la normativa ecuatoriana, por ello, se planteó determinar la ubicación óptima de un relleno sanitario para la ciudad de Macas, mediante una evaluación multicriterio con un Proceso Analítico Jerárquico (AHP), con el fin de establecer opciones de sitios para un futuro cambio del lugar actual. Se trabajó con las variables de pendiente, uso de suelo, permeabilidad del suelo, ríos, vías, zona urbana y aeropuerto; a cada parámetro se asignó una ponderación mediante la matriz de Saaty, para ser ingresados en un SIG en que se realizó un algebra de mapas. Además de las normas técnicas definidas en el TULSMA, libro VI, anexo 6, se utilizó el coeficiente de compacidad para escoger el polígono que mejor forma presentó. Se obtuvo un polígono que cumplió con las condiciones impuestas para el estudio, ubicado en la parte noroeste de la ciudad. El área donde se encuentra ubicado el botadero de basura de Macas, se encuentra en una zona no apta para su fin, por lo que con este estudio se presenta una propuesta ante un posible cambio a futuro.