(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
La Gestión de los Riesgos Laborales (GRL) en las Prácticas de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC), tiene gran importancia dado que no existen muchos estudios científicos relacionados, sin haberse contemplado la trascendencia del conjunto y la importancia que tiene el recurso humano y sus riesgos en el proceso. El estudio se realizó con la participación de 671 informantes, pertenecientes a las 112 organizaciones de diferentes características socio demográficas y laborales. El diagnóstico demostró una considerable falta de conocimiento sobre la integralidad de la Responsabilidad Social Corporativa, y la interrelación entre sus pilares fundamentales (Contexto Institucional, Legitimidad y Aspecto Social) y la Gestión de Riesgos Laborales como parte del Aspecto Social, en respuesta a lo que se procedió a la intervención con mejoramiento en las organizaciones intervenidas. Al desarrollar planes de mejora de RSC desde un punto de vista técnico científico tienen un mejor desarrollo interno, perfil social y posicionamiento en la comunidad de entorno.