(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
El agua es un recurso natural estratégico, considerado un elemento de poder regional el cual es insustituible, se distribuye de manera desigual, siendo factor primordial en los procesos productivos. La actual situación del agua en Sudamérica y en el mundo es ocasionada especialmente por la acción humana. A lo largo de la historia los conflictos han sido por el control del recurso, trayendo consecuencias y desafíos en el ámbito político, económico, ambiental y social, tanto por su disponibilidad como por su gestión. La baja densidad poblacional en Sudamérica, la disponibilidad del recurso y las políticas internacionales orientadas al manejo y cuidado del agua han contrarrestado potenciales conflictos, los cuales podrían concretarse si no se cuida el recurso; sin embargo es necesario marcos regulatorios en todos los países Sudamericanos con enfoques de conservación regional y global.