(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
A la Amazonía se la ha denominado frecuentemente como el pulmón de la Tierra, pero en realidad lo que hace es producir una gran cantidad de humedad; por tanto si esta región es repentinamente intervenida el efecto en el clima sería impactante. Es necesario recalcar que la Amazonía se encuentra fuertemente vinculada a la región Andina, pues de aquí se originan los ríos que enriquecen estas extensas zonas. Por tanto es necesario un fortalecimiento de las relaciones entre los países Andino- Amazónicos que tomen en cuenta los problemas que aquejan esta región en cuanto a aspectos ambientales como también al entorno humano