(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
La presente investigación se enfocó en determinar los Costos por Accidentabilidad Laboral en la empresa CNEL-EP Unidad de Negocios Santo Domingo, durante el periodo comprendido entre los años 2014 a 2017, mediante la aplicación del Método de Heirinch. Se trabajó con el 100% de accidentes reportados al Seguro General de Riesgos del Trabajo de la Dirección Provincial del I.E.S.S. en Santo Domingo de los Tsáchilas, por intermedio de la Unidad de Seguridad y Salud Ocupacional de esa Distribuidora, los resultados permitieron evidenciar como datos relevantes que la Dirección Técnica (principal dirección operativa de la empresa) es la que mayor porcentaje de accidentabilidad tiene con un 54% de accidentes en el periodo de estudio, además que los costos totales de accidentabilidad laboral son superiores a los 635,000 dólares representando el mayor índice de costos los accidentes que han terminado con el fallecimiento de la persona, adicionalmente se analiza un accidente en particular, para evidenciar los costos generados por accidentes laborales.