(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
El presente artículo pretende realizar una propuesta sobre la situación actual en materia de vigilancia y protección del límite político internacional de Ecuador con sus vecinos, tomando como base la presentación de la problemática analizada desde el punto de vista de quienes tienen la misión de resguardar nuestras fronteras, las Fuerzas Armadas. El alcance de esta ponencia está orientado a la frontera norte, con un acercamiento específico a la provincia de Esmeraldas, cuya finalidad radica en obtener conciencia situacional sobre las amenazas del área de operaciones mediante: la determinación de amenazas y su forma de operar para eludir controles presentes en el área; establecer que nodos o puntos críticos utilizan para eludir los controles; y proponer un concepto operacional de Seguridad Integral que conciba el empleo de tecnología y agencias de seguridad para hacer frente al problema de la Seguridad en la Frontera. Se ha empleado el método exploratorio, considerando que aunque no es una nueva teoría sobre la seguridad integral en la frontera, si corresponde a una propuesta diferente en cuanto a la administración de la seguridad, rompiendo un paradigma que ha sido llevado tanto por Fuerzas Armadas como por la Policía Nacional, la implementación de una doctrina devenida del gobierno, donde se considera que la solución al problema es una administración concentrada en la práctica de controles netamente con personal, sin mayor implementación de tecnología que coadyuve a la solución integral. La iniciativa levanta los nodos sobre los que se conoce se deben actuar y aborda una solución que si bien es cierto tiene un valor significativo, lo que resultaría de su implantación será mucho mejor.