(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
La organización del sistema SAR marítimo en el Ecuador, está a cargo de la Autoridad Marítima Nacional y lo ejecuta a través del Comando de Guardacostas y las Capitanías y Direcciones Regionales de los Espacios Acuáticos, apoyadas por las unidades y repartos navales. Como parte de sus obligaciones, deben realizar los Informes de cumplimiento del plan de búsqueda y rescate activado para cada evento, los mismos que son enviados a la Dirección Nacional de los Espacios Acuáticos (DIRNEA), para posteriormente, mediante boletines y ruedas de prensa, ser difundidos en medios televisivos y escritos locales y/o nacionales, las cuales hacen énfasis al esfuerzo realizado en las tareas de búsqueda, rescate y salvamento. El Comando Conjunto a través de sus Fuerzas, posee personal capacitado y medios disponibles que pueden colaborar en forma conjunta para realizar la búsqueda y rescate en todo el territorio nacional, ríos, aguas interiores, mar territorial, zona contigua y zona económica exclusiva, tanto continental como insular. Sin embargo, inicialmente se pudo determinar que actualmente no se cuenta con un plan o normativa que permita el empleo coordinado de los medios de las FFAA para búsqueda y rescate, por lo que la investigación estuvo orientada a analizar la búsqueda y rescate en los ríos y estuarios navegables, empleando los medios de Fuerzas Armadas, cuya responsabilidad corresponde a la Autoridad Marítima nacional.