(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2022)
En el presente estudio, se realiza un análisis acerca de la implicación del control estratégico de los recursos primarios para generación de energías en forma general, principalmente aborda el estudio en función de los recursos no hídricos: fotovoltaica, eólica, geotérmica y otras similares. Basados en los recientes hechos que la humanidad está soportando como la pandemia y el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, se ha abordado la disyuntiva de la importancia de que los recursos primarios energéticos estén bajo el control estratégico del estado únicamente, o que sean administrados bajo otros modelos, como podrían ser: asociaciones público- privadas, privatizarlas o concesionarlas. El artículo está estructurado de la siguiente manera: la sección I cubre una introducción de la situación actual de las energías renovables en el Ecuador, en la sección II presentamos una perspectiva de generación de energía eléctrica mediante recursos renovables, en la sección III se pone en evidencia el problema del control estratégico de la generación de energía eléctrica y en base a ella proponemos la posible estructura de generación eléctrica, y finalmente en la sección IV conclusiones y trabajos futuros. Palabras clave: Administración; estrategia; generación; gestión; renovables, securitización