(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2022)
La siguiente investigación aborda el análisis de dispersión de los diferentes delitos que han ocurrido en el Cantón Cuenca mediante la geo estadística. El objetivo principal en la investigación ha sido determinar las zonas de mayor peligrosidad, para lo cual se consideró el número de delitos registrados en lugares determi- nados. La metodología que fue aplicada se basa en un estudio teórico que, a través de informes y fuentes, cuenta con la información necesaria para permitir juzgar los resultados obtenidos. Los hallazgos encon- trados permiten identificar las zonas más crónicas del cantón que se encuentran en el norte, tales como: La Feria Libre El Arenal, Amaru Bioparque Cuenca, Parque Jacarandá y la Iglesia Católica San Pedro del Cebollar. Así mismo, al sur existen sitios como la Oficina del Registro Civil, la calle Cornelio Merchán, San Blas, Puente Roto y la carretera S82. Se concluyó que estas zonas son peligrosas, ya que son muy transitadas debido a su gran comercio, por lo que los delincuentes actúan allí con hurtos y robos. También se concluye que la delincuencia está relacionada con una variedad de factores económicos y sociales.