(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2023)
La siguiente investigación se enfoca en analizar y determinar cómo el empleo de las técnicas lúdicas manuales conformados, por: el origami, macramé, tan gram chino, tan gram pitagórico, cubo de Rubik, sopa de letras, refuerzan el desarrollo de las cinco grandes dimensiones de liderazgo. El liderazgo se constituye por dimensiones, como: ajuste, apertura a la experiencia, extroversión, escrupulosidad y afabilidad; las mismas que representan los diversos rasgos de personalidad de un líder; y han sido desarrollados por el Psicólogo Lewis Goldberg. La investigación se aplica a los estudiantes de la materia de Liderazgo de diversas carreras de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE, a través de una encuesta compuesta por preguntas en escala de Likert, se determina que, de las técnicas lúdicas mencionadas, la más efectiva para el desarrollo de las cinco dimensiones del liderazgo, es el origami; una técnica japonesa de manipulación y plegado de papel, los estudiantes con su creatividad elaboran figuras de animales, sobresaliendo la dimensión de apertura a la experiencia en los discentes.