(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2023)
El artículo presenta, con base a estadísticas y datos sobre el Ecuador, la importancia de la aplicación y promoción de las competencias ciudadanas consideradas por la UNESCO como obligatorias en el siglo XXI, para lo cual detalla como específicamente el espíritu crítico, la conexión social, el respeto por la diversidad y la ética de la población influyen en aspectos de la realidad nacional, geopolítica y seguridad del país. Como metodología, se utilizó la cartografía conceptual para organizar la información analizada proveniente de distintas fuentes por lo general bibliográficas, especialmente, del buscador académico de Google. Los resultados obtenidos son un aporte a la promoción de estas competencias y la partida para el estudio del beneficio que estas y nuevas competencias ciudadanas pueden generar al Estado y la sociedad ecuatorianos.