(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2025)
La externalización de servicios de salud, una estrategia conocida también como subcontratación o tercerización, ha sido objeto de creciente interés en el ámbito de la gestión sanitaria. Este estudio se centra en analizar la implementación de la externalización en el servicio de salud en Ecuador y sus posibles repercusiones en torno a la accesibilidad y atención médica. Para la investigación del estado del arte, se utilizó la guía metodológica de PRISMA. Se extrajeron 134 artículos de los cuales fueron seleccionados 12 para la revisión. Los resultados muestran que la externalización con fines de lucro puede tener efectos negativos en la calidad de la atención, incluyendo aumento de la mortalidad, desigualdad en el acceso, y necesidades insatisfechas en salud, especialmente para grupos vulnerables. Sin embargo, también se muestran posibles beneficios en términos de eficiencia en la atención electiva. Además, se identificó que la prestación pública de algunos servicios podría ser más efectiva y apropiada en ciertos contextos, mientras que otros servicios pueden ser más aptos para la externalización parcial o total. En general, existe un riesgo de que la subcontratación conduzca a la reducción de costos por parte de proveedores privados, a la selección de pacientes y servicios rentables, y a una mayor presión sobre el sistema de salud público.