SEGURIDAD HUMANA Y GESTIÓN DEL RIESGO: ESTUDIO DE CASO – GAD CANTÓN LA MANÁ PROVINCIA DE COTOPAXI 2006 -2011 (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
En la provincia de Cotopaxi se ubica el cantón La Maná, cuya población presenta un desequilibrado crecimiento (3,04%), que supera al nacional (1,95%), ésta tasa de crecimiento se traduce de manera disimulada como inequidad en resiliencia o capacidad de recuperación ante un evento adverso, características que se transforman en vulnerabilidades diferenciadas pero vulnerabilidades al fin que contribuyen a que un evento se presente como desastroso o no. Además, el GAD municipal del cantón La Maná se presenta como un sistema débil a la visión de la Gestión del Riesgo que se complementan con la inadecuada planificación de buenas prácticas en desarrollo.Al considerar la Gestión del Riesgo uno de los niveles de la descentralización ecuatoriana, se realizo un análisis de la adopción de la competencia de Gestión del Riesgo y sus consecuencias en Seguridad Humana en el GAD del cantón La Maná entre los años 2006-2011 a través de un estudio del proceso de adopción de la competencia en el GAD municipal y de vulnerabilidades políticas, físicas y económicas de la sociedad, para determinar el grado de eficacia institucional.Los resultados del estudio realizado evidenciaron la existencia de la falta de recursos económicos y humanos para la adopción de la competencia de Gestión del Riesgo, asi como la falta de compromiso de las autoridades a causa de las vulnerabilidades propias del sistema interno institucional, pero además debido a la no aplicación de los mandatos constitucionales para asegurar el territorio frente a la presencia de los desastres naturales.