MANEJO, GESTIÓN, TRATAMIENTO Y DISPOSICIÓN FINAL DE RELAVES MINEROS GENERADOS EN EL PROYECTO RÍO BLANCO. (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Se han propouesto procedimientos, sistemas y técnicas de gestión, manejo, tratamiento y disposición final de los relaves generados durante la vida útil del Proyecto Minero Rio Blanco. Se cuantificaron y cualificaron la generación de relaves para desarrollar una propuesta metodológica que brinde estrategias, procedimientos y técnicas de manejo, gestión, tratamiento y disposición final de los relaves considerando experiencias en proyectos mineros alrededor a nivel internacional. La evaluación definió que las principales técnicas de manejo, gestión y alternativas de tratamiento se deberán realizar durante la operación del depósito de relaves mineros, mientras que la ejecución de las alternativas de disposición final podrá realizarse durante la operación o a su vez al final de la vida útil del proyecto minero. Las técnicas de manejo in situ durante la operación facilitarán el transporte, almacenamiento del relave minero permitiendo que las alternativas de tratamiento estabilicen las altas concentraciones de metales pesados presentes en el relave (agua y sedimento) y finalmente las opciones de disposición final se realicen correctamente durante la operación o una vez al final de la vida útil del proyecto minero.