ANÁLISIS DE MORTALIDAD DE LA REGIÓN SIERRA EN LA REPÚBLICA DEL ECUADOR, PERIODO 2008 - 2016 (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
El comportamiento demográfico en la actualidad se ve afectado por crisis sociales y económicas. Las mejoras productivas, y el desarrollo ligado a éstas, se relacionaron con mejores condiciones de vida, y la reducción de la mortalidad. En Ecuador, esta reducción se ha evidenciado en las últimas décadas gracias al aumento en la inversión hacia el sistema nacional de salud. El objetivo del presente estudio fue analizar la mortalidad en la región Sierra de Ecuador, para conocer cuáles han sido las causas que han ocasionado el cambio de tendencia de la mortalidad en la población y cuantificar su impacto en el periodo 2008-2016. Para ello se realizó una consulta bibliográfica de fuentes oficiales como el Instituto Nacional de Estadística y Censos y el Ministerio de Salud Pública. La información categorizó de acuerdo a 9 grupos mayores de enfermedades: tumor-cáncer, enfermedades del corazón, infecciones intestinales, pulmonares y respiratorias, perinatal-embarazos, homicidiofemicidio, suicidio, dengue-malaria-rabia, y accidentes de tráfico, para la época establecida, por provincia en la zona de estudio, para, posteriormente, analizarla estadísticamente, y finalmente representarla en mapas. Parte del análisis fue la obtención de tasas, las cuales se plantearon para 100.000 habitantes para cada grupo de enfermedades. Los resultados obtenidos, se presentan de forma tabulada. Los valores para las tasas de mortalidad total por provincia oscilan entre 196,18 y 294,24, y dentro del periodo de estudio, el grupo de tumor-cáncer fue más recurrente (cinco de diez provincias estudiadas). Finalmente se concluyó que entre 2008 y 2009 las enfermedades de corazón tuvieron mayor incidencia en la mortalidad, y desde el 2010 al 2016 fue el cáncer o tumores, siendo la provincia con mayor número de muertes reales Pichincha. En general, las enfermedades cardíacas fueron el principal motivo de muerte en la región estudiada, con una tasa acumulativa de 673,53 por cada 100.000 habitantes.
Keywords: ENER