EL SISTEMA DE SEGURIDAD EN EL G.A.E 45 "PICHINCHA" UBICADO EN LA BALBINA, PROVINCIA DE PICHINCHA FRENTE A AMENAZAS DE ORIGEN NATURAL (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Este proyecto proporciona al G.A.E 45 “Pichincha” información científica de los riesgos de origen natural a los que se encuentra expuesto tanto las instalaciones, personal y equipo de apoyo así como las operaciones de vuelo que día a día desarrollan a lo largo del territorio nacional y que son de fundamental importancia para el Ejército, la sociedad en general especialmente los más necesitados y para el Estado Ecuatoriano. Esta información le permitirá al G.A.E 45 “Pichincha” actualizar los planes de evacuación de aeronaves ante contingencias de una manera efectiva y sobre todo garantizará la continuidad de las operaciones aéreas, ante dos riesgos latentes que son los sismos y la actividad volcánica, ya que las instalaciones del grupo aéreo están ubicadas en un zona de muy alta actividad sísmica y también los cinco volcanes en proceso de erupción representan un riesgo muy elevado para las operaciones aéreas. El proyecto está sustentado por criterios técnicos del Manual de gestión de la seguridad operacional y La seguridad de vuelo y las cenizas volcánicas de organizaciones como la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) además por el trabajo de campo realizado, a fin de ser aplicado e implementado para reducir el porcentaje de accidentes y mantener los niveles de riesgo aceptable en las operaciones de helicópteros del G.A.E 45 “Pichincha.
Keywords: asas; cases