GESTIÓN DE RIESGOS ANTE AMENAZAS SÍSMICAS EN LA ESCUELA DE FORMACIÓN DE SOLDADOS DEL EJÉRCITO "VENCEDORES DEL CENEPA" (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Durante el transcurso de las últimas décadas se han producido una serie de fenómenos naturales de gran magnitud y de gran extensión en el Ecuador, estos eventos fueron catastróficos; debido a su poder destructivo causó desequilibrios sociales, económicos y ambientales muy graves que tuvieron grandes consecuencias a largo plazo. Por lo que, la presente investigación tiene como objetivo analizar la importancia que tiene la existencia de un Plan de Emergencia en la Escuela de Formación de Soldados del Ejército "Vencedores del Cenepa" (ESFORSE), con la finalidad de gestionar de una manera adecuada y eficaz las posiblesamenazas sísmicas. Asimismo, el estudio se desarrolla a través de un enfoque cuantitativo, mediante la aplicación de encuestas tanto al personal profesional militar como al personal de Aspirantes a Soldadosde la promoción 2016-2018, datos que permitieron obtener un primer diagnóstico relativo a la Gestión de Riesgos en la ESFORSE. Los resultados apuntan a que la institución de formación militar ha tenido encuenta las diferentes disposiciones emitidas a nivel gubernamental con el fin último de generar un entorno de trabajo y estudio adecuado a la prevención y cuidado de sus miembros de forma integral.