HERRAMIENTA METODOLÓGICA PARA JERARQUIZACIÓN DE DESECHOS PELIGROSOS (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
La herramienta propuesta en el presente trabajo permite determinar un orden jerárquico, en lo que respecta a desechos peligrosos generados, dando atención a los desechos que presentan característica de peligrosidad física, para la salud, para el ambiente y un determinado nivel límite de exposición de los mismos en el ambiente, en tal caso, se puede apreciar la escala que alcanzan los desechos conforme el índice de peligrosidad que representan; por consecuencia también se descartan aquellos desechos que carecen de peligrosidad sea que los niveles de exposición al ambiente no sean lo suficientemente apreciable o que no se ha determinado características a fin. La metodología planteada es una ayuda para la toma de decisiones de los niveles administrativos y para la planificación del sistema de gestión ambiental que permita atenuar o reducir los riesgos ambientales.