LAS TRANSFORMACIONES DE LA SOBERANÍA. LA INVASIÓN TRANSNACIONAL A LAS GALÁPAGOS (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
A mediados del 2017 una embarcación con bandera China fue descubierta cerca de las islas galápagos con casi 300 toneladas de pesca ilegal. Dicha embarcación era parte de una flota de 300 embarcaciones que se encuentran realizando este tipo de operaciones en las costas tanto de Ecuador, Argentina, Chile y países los cuales se ajustan al nuevo orden mundial. En el 2012 Ecuador se adhiere a la CONVEMAR en donde se establece los diferentes niveles de soberanía; Soberanía plena y Soberanía limitada, la cual abre la puerta a la invasión pesquera y comercial de las transnacionales. Los conflictos que enfrenta la biodiversidad marítima ya no pueden ser resueltos ni por las antiguas normas de soberanía ni por normas globales, más bien por una nueva Convención sobre diversas soberanías que garanticen la supervivencia de la vida marítima al servicio de la humanidad.