TEORÍADE LOS PARTIDOS POLÍTICOS: EL PARTIDO POLÍTICO COYUNTURAL EN AMÉRICA LATINA (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Los partidos políticos hoy en día son uno de los ejes centrales de la democracia y de la política contemporánea, los cuales forman una institución organizada para poder influenciar en el manejo del estado mediante algún sustento popular. En América Latina se ha formado una tipología diferente a la de los partidos políticos tradicionales que se le denomina “partido coyuntural” que nace del malestar de la población hacia la manera en que los políticos gestionan el poder, además que estos partidos políticos buscan el manejo de medios de comunicación como base de su fortaleza. La debilidad ideológica es una de las razones fundamentales para que los partidos políticos desaparezcan ya que basan toda su estructura en un líder máximo y en el momento que ese líder desaparece o existe alguna pugna de poderes entre sus fundadores las bases suelen buscar otro partido con ideologías más fuertes.