MODELO DE PLANIFICACIÓN DE LA DEFENSA EN EL ECUADOR: PORQUÉ PLANIFICAR EN BASE A CAPACIDADES (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Este trabajo se enfoca en la revisión de los fundamentos teóricos de los modelos de planeamiento de la defensa, en particular y, por una parte, el basado en hipótesis de conflicto (amenazas), procedimiento que ha predominado en el Ecuador durante varias décadas y que aún se mantiene vigente pese a los intentos en los últimos años por implementar propuestas que se ajusten de mejor manera a la situación imperante y, por otra parte, el modelo basado en capacidades, considerado como una opción más flexible y conveniente, razón por la que a partir de la post Guerra Fría se ha ido adoptando paulatinamente; primero, en los Estados Unidos de Norteamérica, los países de la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) y a partir de ahí, en la mayoría de los países del Hemisferio Occidental y más recientemente en los latinoamericanos dado el clima de incertidumbre y de presupuestos cada vez más limitados, aspectos que constituyen factores determinantes en la planificación. En base a esta revisión inicial, se argumenta que el método de planeamiento de la defensa que mejor se adapta al contexto estratégico actual y prospectivo del Ecuador, es el modelo de planificación de incertidumbre basado en capacidades.
Keywords: Prueba