Nuevos enfoques de la aeronavegabilidad militar en el Ecuador (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2022)
El estudio expuso nuevos enfoques en el tratamiento de la aeronavegabilidad militar en el Ecuador, tomando como base la accidentabilidad en el periodo 2007-2022, y estableciendo un diagnóstico que determinó que cada fuerza se norma y regula en el ámbito técnico aeronáutico de manera independiente.  Se propuso una estandarización y unificación de procesos a través de la creación de un organismo con el rol de autoridad aeronáutica militar, que sea responsable final de la aeronavegabilidad en todas las aeronaves militares con las particularidades propias de este tipo de aviación y con una proyección al ámbito estatal, esto se logró estableciendo un método Delphi el cual permitió un análisis prospectivo sistemático de la problemática planteada, analizando aspectos como criterios de normalización y regulación, eficiencia, organizacionales, además de desarrollo de la industria aeronáutica junto con procesos I+D+i, determinándose la necesidad de la implementación de un nuevo enfoque militar conjunto de la aeronavegabilidad lo que permitirá mejorar la seguridad, eficiencia y eficacia en las operaciones aéreas militares en el Ecuador.