El ROL DE LAS NACIONES UNIDAS Y ORGANIZACIÓN DEL TRATADO ATLÁNTICO NORTE EN LA GUERRA DE AFGANISTÁN PERIODO 2001-2002 (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2023)
El propósito de este artículo es examinar el papel de las Naciones Unidas (ONU), su Consejo de Seguridad y la Organización del Tratado Atlántico Norte (OTAN), incluyendo sus consejos, misiones y fuerzas de asistencia militar, durante la fase previa y posterior a la invasión de Afganistán llevada a cabo por la Coalición Internacional, en el período comprendido entre 2001 y 2002. Se analizarán las diversas misiones humanitarias y fuerzas militares que contribuyeron a la reconstrucción de la seguridad y el fomento del desarrollo en las áreas liberadas del régimen Talibán, como la Misión de Asistencia de las Naciones Unidas en Afganistán (UNAMA) y la Fuerza Internacional de Asistencia para la Seguridad (ISAF), ambos organismos subsidiarios tanto de la ONU como de la OTAN, marcando así su posición más representativa en el período posterior al conflicto en comparación con el preconflicto.Por ende, este análisis tiene como objetivo exponer un precedente que comienza a emerger con la Guerra de Afganistán, a saber, la disminución de la influencia de los organismos internacionales en relación con los objetivos nacionales de las grandes potencias, así como su escasa incidencia frente a la influente y preponderante anarquía internacional en este conflicto y en conflictos posteriores.
Keywords: Invasión; Afganistán; Seguridad; Defensa; Organismos internacionales