EL TERRORISMO Y SU INFLUENCIA EN LA SEGURIDAD INTEGRAL DEL ECUADOR HASTA 2023 (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2023)
El presente artículo analiza la presencia de supuesto terrorismo en el Ecuador debido a un sinnúmero de acciones terroristas presentes en los últimos años que han causado impacto en la seguridad integral causando una percepción generalizada de inseguridad en la población, así como la problemática del terrorismo y su vínculo con el crimen organizado. Mediante métodos mixtos de investigación, incluyendo encuestas a futuros mandos militares en el área operativa y estratégica y entrevistas a expertos en seguridad de alto nivel de conocimiento. Se explora la percepción sobre el terrorismo como amenaza a la seguridad integral. También se establecen posibles conexiones entre variables como capacidad, intención, motivación y estructura organizada con actos terroristas en el país. Además, se identifican patrones clave como el rol preponderante del narcotráfico en la financiación de actividades terroristas, la concentración de atentados en la región Costa y el repunte de incidentes en el 2022. Los resultados apuntan a que, si bien la violencia criminal es un desafío creciente, no hay evidencia contundente que sugiera la presencia formal de grupos terroristas en Ecuador. Más bien, el reto parece provenir de bandas delincuenciales ligadas al narcotráfico, cuyas motivaciones distan de las organizaciones terroristas propiamente dichas. Estos hallazgos poseen implicancias importantes para la política de seguridad ecuatoriana, específicamente en términos del diseño de estrategias integrales que aborden los factores subyacentes detrás de la ola de violencia criminal.
Keywords: terrorismo; crimen organizado; violencia; narcotráfico; seguridad integral