El Impacto de la Externalización de Servicios de Salud en la Calidad y Accesibilidad de la Atención Médica (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2025)
La externalización de servicios de salud, una estrategia conocida también como subcontratación o tercerización,ha sido objeto de creciente interés en el ámbito de la gestión sanitaria. Este estudio se centra en analizarla implementación de la externalización en el servicio de salud en Ecuador y sus posibles repercusiones entorno a la accesibilidad y atención médica. Para la investigación del estado del arte, se utilizó la guía metodológicade PRISMA. Se extrajeron 134 artículos de los cuales fueron seleccionados 12 para la revisión.Los resultados muestran que la externalización con fines de lucro puede tener efectos negativos en la calidadde la atención, incluyendo aumento de la mortalidad, desigualdad en el acceso, y necesidades insatisfechasen salud, especialmente para grupos vulnerables. Sin embargo, también se muestran posibles beneficios entérminos de eficiencia en la atención electiva. Además, se identificó que la prestación pública de algunos serviciospodría ser más efectiva y apropiada en ciertos contextos, mientras que otros servicios pueden ser másaptos para la externalización parcial o total. En general, existe un riesgo de que la subcontratación conduzcaa la reducción de costos por parte de proveedores privados, a la selección de pacientes y servicios rentables,y a una mayor presión sobre el sistema de salud público.
Keywords: Tercerización; IESS; Salud; Calidad; Accesibilidad; Globalización; Externalización; PRISMA