ALTERNATIVAS DE PROTECCIÓN DE VIGAS DE ACERO FRENTE AL FUEGO Y VALORACIÓN ECONÓMICA (Revista Internacional de Ingeniería de Estructuras, 2019)
En el presente artículo se describen temas referidos sobre los diferentes tipos de protección contra incendios: pasiva y activa. Los sistemas de entrepiso en consideración son estructuras que están conformadas por acero y hormigón, por ello, al producirse un incendio dentro de un edificio residencial, los gases tienden a situarse en la parte superior del entrepiso generando daños a los sistemas compuestos y más que todo a las vigas de acero. Por esta razón, se proponen varios tipos de protección para alargar el tiempo de resistencia al fuego del acero principalmente, con el propósito de mejorar el comportamiento bajo los efectos del fuego. Finalmente, se expone una comparación económica de la protección contra incendios para decidir cuál de éstas es la mejor opción en términos tanto técnicos como económicos.
Keywords: QFT controller; Robust Control; Temperature Control; Smith predictor