FACTORES DE REDUCCIÓN POR SOBRERRESISTENCIA PARA MARCOS DÚCTILES DE CONCRETO REFORZADO CON CONTRAVENTEO METÁLICO TIPO CHEVRÓN (Revista Internacional de Ingeniería de Estructuras, 2018)
Se presenta un estudio en que se propone una expresión para la determinación de factores de reducción por sobrerresistencia para marcos dúctiles de concreto reforzado con contraventeo metálico tipo chevrón susceptible a pandeo con base en los resultados de análisis estáticos no lineales. Los marcos estudiados se encuentran en el intervalo de los 4 a 24 niveles y se ubicaron para su diseño en la zona del lago de la Ciudad de México. Para el diseño de todos los modelos se empleó una metodología de diseño por capacidad. De los resultados obtenidos, es posible concluir que la propuesta actual de las Normas Técnicas para Diseño por Sismo del Reglamento de Construcciones del Distrito Federal para estimar los factores de sobrerresistencia debería modificarse y ser dependiente del sistema estructural, como se propone actualmente en algunos códigos de reconocido prestigio internacional.