ANÁLISIS SÍSMICO DE UN EDIFICIO DE DOCE PISOS DE LA CIUDAD DE MANTA CONSIDERANDO INTERACCIÓN SUELO ESTRUCTURA (Revista Internacional de Ingeniería de Estructuras, 2018)
Se realiza el análisis sísmico de un edifico, ubicado en la ciudad de Manta con un modelo que considera base empotrada, aplicando el método espectral se obtienen desplazamientos y fuerzas en el centro de masas de la estructura, para lo cual se emplea el espectro de Manta en componentes E-W y N-S. Luego se presenta la teoría para encontrar la respuesta dinámica espectral de cualquier pórtico que conforma la estructura. Por otra parte se utiliza la metodología de la ASCE-10 para obtener un modelo simplificado de un grado de libertad equivalente y la guía NEHRP-12 para considerar interacción suelo estructura, además, se detalla el cálculo de los factores que se tomaron en cuenta para el modelamiento de una estructura con vigas de cimentación; y, se comparan los resultados de los distintos modelos propuestos. Por último, en base a la deriva de piso se explica el daño registrado durante el terremoto del 16 de abril de 2016, de magnitud 7.8.