(untitled) (Revista Internacional de Ingeniería de Estructuras, 2019)
En este artículo se realiza un estudio numérico de losas de concreto reforzado que tienen muros apoyados en su claro. En estas losas, la carga lineal debida al muro puede idealizarse como una carga equivalente uniformemente distribuida, la cual se multiplica por un factor de amplificación carga, propuesto actualmente por las NTCC-17 (2017). Se obtuvo la distribución de momentos en modelos de losas perimetralmente apoyadas en dos direcciones utilizando un programa comercial de elementos finitos. En estos modelos se consideraron diferentes relaciones de lado, tipos de colado y diferentes ubicaciones del muro en el tablero. La distribución de momentos en la franja central de cada uno de los modelos se comparó con los momentos calculados con las recomendaciones de las NTCC-17 (2017) para considerar el muro como una carga equivalente uniformemente distribuida, mostrando que en muchos casos se subestiman los momentos de diseño. Además se encontró que los momentos máximos positivos no siempre se presentaron cuando el muro se aplica en el centro de la losa, como se esperaría. De las distribuciones de momento obtenidas numéricamente se elaboró un catálogo con 408 factores de carga actualizados para considerar las cargas lineales debidas a muros como cargas equivalentes uniformemente distribuidas.