(untitled) (Revista Internacional de Ingeniería de Estructuras, 2023)
La aplicación racional de sistemas de aislamiento sísmico puede resultar en una reducción significativa de las fuerzas de inercia desarrolladas en una estructura durante un sismo severo. Si bien esto implica una reducción deseada de los momentos de volteo en la estructura, las fuerzas de alzamiento desarrolladas pueden ser lo suficientemente grandes en estructuras altas y/o esbeltas, como para ser motivo de preocupación, debido a la incapacidad inherente de los aisladores deslizantes y pendulares, para resistir fuerzas de tensión. Se han propuesto ya péndulos de fricción capaces de restringir adecuadamente el desplazamiento vertical ante cargas de alzamiento. En este trabajo se presenta cómo operan estos dispositivos y cómo se pueden modelar de manera práctica utilizando elementos ya disponibles en la librería del programa ETABS. El modelado propuesto se calibra y compara con los resultados obtenidos en ensayes experimentales, obteniéndose una buena aproximación.