FRECUENCIAS NATURALES DE SUELOS EN EL NÚCLEO URBANO DE LA CIUDAD DE MENDOZA (ARGENTINA). (Revista Internacional de Ingeniería de Estructuras, 2018)
En el presente trabajo se escoge un área de gran densidad poblacional en la Ciudad de Mendoza, Argentina para realizar una microzonificación sísmica en base a frecuencias naturales de suelo que se obtienen mediante el procedimiento del cociente espectral H/V de registros de vibraciones ambientales. De esta manera se pretende identificar las áreas expuestas al fenómeno de amplificación sísmica y efectos de sitio frente a terremotos de mediana o elevada magnitud. Esta microzonificación permitirá contar con información de utilidad para la organización del uso del suelo y planificación urbana. Las conclusiones muestran correlación con las Intensidades Mercalli Modificada del último sismo importante ocurrido en 1985. Los resultados son presentados en un mapa de la ciudad de Mendoza. Finalmente se analiza la posibilidad de la existencia de una falla ciega que atravesaría el área bajo estudio del Gran Mendoza.
Keywords: Control Interno; Nivel Riesgo; Nivel De Confianza