Trapiches en Cotopaxi

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Pablo Orlando Mena Lasluisa

Resumen

El Ministerio de Salud, frente a los decesos acaecidos por el uso del alcohol artesanal, prohibió la producción de alcohol a los pequeños productores, los cuales se vieron enfrentados a la disyuntiva de diversificar sus actividades y mejorar su producción.

Es importante considerar que un 30% de los habitantes de la provincia de Cotopaxi son agricultores y que en las zonas cálidas de la región se producen alcohol y panela, producción que representa el 6% del total nacional. El alcohol producido es artesanal y para uso de consumo local, igual que la panela granulada, y en sólido. La panela en sólido o granulada no es rentable por los costos de producción, por lo que se vuelve imprescindible la modernización de los trapiches, muchos de los cuales tienen equipamiento de la primera mitad del siglo anterior.

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Cómo citar
Mena Lasluisa, P. O. (2016). Trapiches en Cotopaxi. Revista Vínculos ESPE, 1(1). https://doi.org/10.24133/rvespe.v1i1.205
Sección
Artículo de Investigación

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