Características sociodemográficas y nutricionales de niños de 1 a 5 años en la parroquia de Angochagua, 2022.
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar las características sociodemográficas y el estado nutricional de niños de 1 a 5 años en la parroquia de Angochagua. Se trata de un estudio retrospectivo que utilizó la información recopilada por la Universidad Técnica del Norte, en el proyecto “Fortalecimiento nutricional en niños de 1 a 5 años del área rural de la Sierra Norte Ecuatoriana”. Para obtener datos sociodemográficos, se aplicó una encuesta a cada familia para conocer las condiciones de cada niño. Para evaluar el estado nutricional, se midieron el peso, la talla, el perímetro braquial y el perímetro cefálico. En cuanto al estado nutricional, se encontró un mayor porcentaje de niños con desnutrición crónica grado I siendo más prevalente en niños de 2 a 4 años. En lo referente a las condiciones sociodemográficas que afectan el estado nutricional, se observó que factores como el nivel educativo del cuidador, la ocupación de la madre y los ingresos económicos mensuales de la familia tienen un impacto significativo en el estado social y nutricional de los niños.
##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista. Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados.
Cómo citar
Referencias
Abril, K. L. C., Ortega, J. X. S., Lazo, R. S. L., & Tutivén, M. D. L. H. (2015). Valoración nutricional mediante curvas de crecimiento de la OMS y las clasificaciones de Gómez/Waterlow. Estudio de prevalencia. Cuenca-2015. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca, 33(3), 65-74.
Alcaraz, G., Bernal, C., Cornejo, W., Figueroa, N., & Múnera, M. (2008). Estado nutricional y condiciones de vida de los niños menores de cinco años del área urbana del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia, 2004. Biomédica, 28(1), 87-96.
Carvajal, E. M., Cervantes, E. R., González, J. A., Calderón, C. V., Benalcázar, I. P., & Sandoval, A. L. (2023). Ingesta dietética y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de la comunidad indígena de Angochagua, Ecuador. Más Vita, 5(4), 44-63.
Cervantes, E. G. R., Benalcázar, I. A. P., Calderón, C. A. V., Vega, K. S. A., & Patiño, J. M. M. (2022). Bebida a base de extracto de cabuyo (Agave americana). La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 12(SISANH), 133-140.
Deleón, C. A., Ramos, L. S., Cañete, F., & Ortiz, I. (2021). Determinantes sociales de la salud y el estado nutricional de niños menores de cinco años de Fernando de la Mora, Paraguay. Anales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción), 54(3), 41-50.
Gómez, A., Anaya, J., Rodríguez, G., Lechón, A., Perugachi, I., Velásquez, C., ... & Lascano, R. (2022). Efecto glucémico de un pancake funcional elaborado a partir de una mezcla instantánea de avena. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 26(3), 189-196.
Gül, F., Zengin, N. Ş., & Güleç, S. G. (2020). Evaluation of nutritional status in children consulted to polyclinics. JAREM. Journal of Academic Research in Medicine, 10(1), 27.
Mejia Cocha, A. I. (2023). Desnutrición infantil en niños menores de 5 años en ecuador durante el periodo 2017-2021; revisión sistemática (Bachelor's thesis, Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de Salud/Carrera de Laboratorio Clínico).
Ministerio de Salud Publica del Ecuador. (2017). AIEPI. norma_atencion_integralde_enfermedades_prevalentes_de_lainfancia. 2017. Recopilado de: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://186.42.188.158:8090/guias/AIEPI%20CLINICO.%20CUADROS%20DE%20PROCEDIMIENTOS.pdf
Ortiz-Andrellucchi, A., & Serra-Majem, L. (2007). Desnutrición infantil en el mundo:¿ sentimiento de culpa o de vergüenza?. Acta Científica Estudiantil, 5(3), 109-114.
Ramos, R. A., Barba, E., Cazorla, A. L., & Guzñay, J. I. (2024). Interculturalidad en la educación universitaria del Ecuador: perspectivas de actores educativos. Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 21(41), 20-34.
Rodríguez, G., Gómez, A., Anaya, J., Velásquez, C., & Miniet, A. (2021). Elaboración de medios de cultivo alternativos y viables para el crecimiento microbiano del Bacillus Subtilis: Development of alternative and viable culture media for the microbial growth of Bacillus
Subtilis. La U Investiga, 8(1), 86-94.
Swarna Rastogi, S. R., Chaitanya Maheshwari, C. M., Raghav, S. K., & Lala, M. K. (2018). Use of WHO Anthro software for assessing under nutrition (wasting, stunting & underweight) amongst under-five children of district Ahmedabad, Gujarat.