Impacto de los costos en el margen bruto empresiarial. Caso de la Empresa de mariscos Dispromar

Main Article Content

Brenda Mariela Triviño Mendoza
Elisa María García Chiriguaya
Hugo Federico Campos Rocafuerte

Abstract

El presente artículo tiene como objetivo la determinación de los costos y su incidencia en el margen bruto, efectuada desde un enfoque aplicativo a la información relacionada con los costos de procesamiento y el bene cio directo de la actividad de la empresa. Con su nombre comercial la empresa Dispromar fue el objeto de este estudio, se identi có la necesidad de determinar adecuadamente el costo real de procesamiento del producto, habiéndose detectado que el limitado conocimiento en la asignación de costos afecta directamente al margen bruto. Al no contar con un manual de políticas y procedimientos que establezca las actividades, la información no es llevada de forma idónea, provocando problemas desde la adquisición y utilización de materia prima directa, mano de obra directa y costos indirectos de producción y venta. La rotación del producto es inmediata al ser perecible, no existiendo además un adecuado registro operativo de su inventario, provocando inconsistencias en sus registros. De la metodología de este trabajo de investigación descriptivo es de carácter mixto; es decir, abarca un enfoque cualitativo y cuantitativo ya que con su debida interpretación se permitirá mostrar el cumplimiento de los objetivos planteados. Los resultados obtenidos demuestran una in uencia positiva en el precio nal del producto, además de tener claridad acerca de nuevas inversiones a realizarse. Se espera que pueda servir de guía para futuros investigadores que puedan aplicar normativas internacionales eliminando la improvisación

Article Details

How to Cite
Impacto de los costos en el margen bruto empresiarial. Caso de la Empresa de mariscos Dispromar. (2019). REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 6(02), 25-35. https://doi.org/10.24133/sigma.v6i2.1669
Section
Artículos

How to Cite

Impacto de los costos en el margen bruto empresiarial. Caso de la Empresa de mariscos Dispromar. (2019). REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 6(02), 25-35. https://doi.org/10.24133/sigma.v6i2.1669

References

Arias, L. (2015). la distribución de costos indirectos de fabricación, factor clave al costear productos. Colombia.

Arredondo, M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. México D.F.: Patria. Cárdenas, R. (2016). Costos. Instituto mexicano de contadores públicos. México.

Deakin, E. (2016). Principios de práctica de contabilidad. México D.F.: MC Graw Hill.

DISPROMAR. (2017). promedio mensual de ventas de camarón. Guayaquil. González, D. (2016). Contabilidad de costos. México D.F.: Ecafsa.

Horngren, C. (2015). Contabilidad de costos. Un enfoque gerencial ( décimo cuarta edición). México: Pearson.

Jimenez, W. (2015). Contabilidad de costos. Fundación para la educación superior de San mateo. Colombia: FESM.

Lino, A., & Jalón, A. (2015). Auditoría Financiera a los Costos y Gastos de la Camaronera Imperial “CAMARIMPE” S.A. de la Ciudad de Guayaquil durante el año 2013. Guayaquil: Universidad Politécnica Salesiana.

Pérez, L. (2015). Contabilidad de costos. México D.F.: MC Graw Hill.
PROECUADOR. (2015). Acuacultura. Obtenido de http://www. proecuador.gob.ec/ compradores/ofertaexportable/fishing- and- aquaculture/

Remache, D. (2015). Implementación de sistemas de costos por procesos de producción de la empresa shinatex s.a.ubicada en la ciudad de Quito. Obtenido de Universidad Central del Ecuador: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/9093/1/T- UCE- 0003-CA202-2015.pdf