EVALUACIÓN CORRELACIONAL DE LA ASOCIACIÓN CACAO-LEGUMINOSAS EN LA SOSTENIBILIDAD DEL CACAO (Theobroma cacao L.), EN SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS

Contenido principal del artículo

Vicente Anzules
Norman Soria
Emilio Basantes

Resumen

La sostenibilidad de un sistema de producción agrícola en Santo Domingo de los Tsáchilas fue analizada en la investigación que tuvo como objetivo general evaluar la contribución de la asociación cacao – leguminosas. El material plantado fue CCN -51 de seis meses de edad, establecido a 4 x 3 m. Los tratamientos fueron: Cacao – maní, Cacao - fréjol vigna, Cacao – Siratro, Cacao - Control mecánico de malezas (Testigo); y Cacao - control químico de malezas (Testigo). El Diseño Experimental fue Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones y las variables evaluadas: porcentaje de cobertura, vigor de planta en cacao, producción de materia seca de malezas, humedad del suelo, fertilidad del suelo y foliar de las plantas de cacao, microbiano del suelo y rendimiento y costos de producción de las leguminosas de grano. Siratro fue la mejor cobertura, además incidió en el vigor de las plantas de cacao. La correlación entre la cobertura del suelo y el vigor de plantas de cacao fue alta r =0,96 para Siratro, significando que a mayor cobertura, mayor vigor de planta. La regresión y correlación entre humedad del suelo y vigor de plantas de cacao determinó relación fuerte pero negativa para los tratamientos maní y control mecánico r = -0,94 y r = -0,98, indicando que el vigor de las plantas tienden a disminuir con la disminución de la humedad del suelo. Las malezas proporcionaron importantes cantidades de biomasa. Ligeros cambios se observaron en los nutrientes del suelo y tejido vegetal del cacao. Se determinó la presencia de hongos benéficos en los tratamientos con coberturas leguminosas. Las coberturas contribuyeron a la sustentabilidad económica, social y ambiental del sistema.

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EVALUACIÓN CORRELACIONAL DE LA ASOCIACIÓN CACAO-LEGUMINOSAS EN LA SOSTENIBILIDAD DEL CACAO (Theobroma cacao L.), EN SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS. (2018). Ciencia, 17(2). https://journal.espe.edu.ec/ojs/index.php/ciencia/article/view/522
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EVALUACIÓN CORRELACIONAL DE LA ASOCIACIÓN CACAO-LEGUMINOSAS EN LA SOSTENIBILIDAD DEL CACAO (Theobroma cacao L.), EN SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS. (2018). Ciencia, 17(2). https://journal.espe.edu.ec/ojs/index.php/ciencia/article/view/522

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