CARACTERIZACIÓN ESPECTRAL DE ESTRÉS HÍDRICO EN EL CULTIVO DE PEPINO DULCE (Solanum muricatum)
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Abstract
Las plantas poseen un grado de tolerancia hídrica, la carencia o exceso de este recurso produce que estas entren en un estado de estrés donde se ve afectada su morfología y fisiología. El presente estudio registró las variaciones que se efectúan en la planta a través de la energía reflejada a diferentes longitudes de onda del espectro electromagnético (firmas espectrales) por medio de un espectroradiómetro FieldSpec 4Hi-Res, permitiendo de esta manera identificar en ciertas porciones del espectro electromagnético características esenciales como: clorofila, grado de humedad y vigorosidad. Mediante el cálculo de índices de vegetación tales como: NDVI, GNDVI, CCI, PRI y WI se obtuvo de manera indirecta particularidades diarias de los procesos biofísicos que tuvo lugar la planta de pepino dulce (Solanum muricatum) además por clasificación escalonada de coeficientes de correlación y pendientes se identificaron zonas del espectro con posibilidad de una correlación directa relevante indicando así las zonas (1431-1440) [ y (1466-1483) [] donde se ve reflejado el mayor impacto producido por el estrés hídrico en la planta ajustándose a un modelo polinómico de segundo grado con coeficientes de correlación de 0,9439 y 0,9229 respectivamente. La captura de información se realizó a dieciséis ensayos durante un periodo de diez días, ocho ensayos sometidos a condiciones controladas de ausencia de riego contrastando con ocho ensayos de riego controlado para entender las diferentes respuestas ante ambas condiciones con la finalidad de caracterizar el estrés hídrico y optimizar los recursos de riego en actividades de agricultura de precisión. Un análisis de divergencias con dichos ensayos demostró que las zonas del espectro que presentan un gran contraste son: (700-800) [], (1400-1500) [] y (1875-1900) [].
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