Influencia de Morinda citrifolia en el perfil hematológico de Sus scrofa
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Resumen
El presente estudio se realizó en el programa porcino del Departamento de Ciencias de la Vida, Carrera de Ciencias Agropecuarias IASA I, en cerdos en período de crecimiento a los que se suministró diferentes dosis de jugo de Morinda citrifolia (Noni) estudiando el efecto sobre el perfil hemático de los animales experimentales. Se estableció tres tratamientos experimentales con dosis de: 20, 40 y 60 cc, de extracto de Morinda citrifolia por día y por cerdo, desde los 15 kg, de peso promedio al inicio del experimento hasta alcanzar los 35 kg, frente a un tratamiento testigo. Cada tratamiento tuvo cuatro unidades experimentales.
El análisis de regresión presentó un coeficiente R= 0,676 en relación al incremento de peso total con los elementos constitutivos de la sangre: Leucocitos (linfocitos, neutrófilos, monocitos, eosinófilos), hematocritos y plaquetas, obteniendo un coeficiente R positivo (+0,24) de los linfocitos y R negativo (-0,27) en neutrófilos. Esta tendencia se registró a partir de la segunda evaluación durante el transcurso de la investigación, resultado que indica una posible influencia de M. citrifolia sobre los parámetros hematológicos que refuerzan el sistema inmunológico de los cerdos.
Palabras clave: Sangre, Leucocitos, Hematocrito, Plaquetas, Inmunologia.
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