Dieta del tapir de montaña (Tapirus pinchaque) en tres localidades del corredor ecológico Llangantes – Sangay
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Resumen
Entre el 2008 y 2009 se estudió la dieta del tapir Andino o danta de montaña (Tapirus pinchaque), en tres localidades del Corredor Llanganates – Sangay; este gran mamífero se alimenta de plantas silvestres en los bosques nublados y páramos de los Andes de Colombia, Ecuador y el norte de Perú y se encuentra gravemente amenazado de extinción. La metodología empleada incluyó observaciones directas y colecciones botánicas de las plantas que presentaban señales de ramoneo consumidas por el tapir, en senderos junto a huellas y fecas de la especie. En cada localidad se consideraron dos tipos de hábitat, muestreando transectos de 50 x 2 metros, adicionalmente se complementó el estudio con un análisis cuantitativo de muestras fecales. El tapir de montaña es un herbívoro ramoneador que tiene preferencia por los brotes y hojas jóvenes de hierbas, árboles y arbustos. Se registraron 141 especies de plantas consumidas en las tres localidades, pertenecientes a 40 familias y 78 géneros. La familia más abundante fue Asteraceae, seguidas por Solanaceae, Urticaceae, Fabaceae, Gunneraceae y Melastomataceae. El hábitat con mayor diversidad de especies consumidas fue el bosque de neblina montano, seguido del bosque siempre verde montano alto y por último el páramo herbáceo.
Palabras clave.- Alimentación, Andes centrales, Danta Andina.
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